В корзине 0

Такелажное оборудование - механизмы для надежного и безопасного перемещения тяжелого, крупногабаритного груза с нестандартными формами.

Типы такелажного оборудования:

Выбор оборудования для такелажа зависит от размеров, веса и объема перемещаемых грузов.

Одной из особенностей использования такелажного оборудования является возможность взаимодополнять различные виды механизмов для транспортировки грузов.

Для каждого типа агрегата установлена номинальная грузоподъемность. При перемещении грузов, вес которых превышает установленные нормы, можно использовать несколько механизмов одновременно. При этом создается такелажная система или комплекс.

В настоящее время такелажные системы необходимы в любом виде деятельности и в разных сферах: применяется от металлургической промышленности до пищевой.

Такелажная платформа

Очень часто возникает необходимость перемещения тяжелого или крупногабаритного груза. Особенно это актуально для складских площадок, производств и других предприятий, на которых невозможно или нецелесообразно использование вилочных погрузчиков и другой складской техники. Выход из такой ситуации - такелажные платформы.

Такелажная платформа - подкатная опора, предназначенная для перемещения груза на открытых и закрытых площадках. Роликовая платформа представляет собой грузовую площадку, изготовленную из стали и оснащен роликами для перемещения.

Такелажные платформы делятся на три вида
  • Платформа управляемая - устройство, оборудованное поворотным механизмом с управляемой ручкой, позволяющей платформе выполнять маневры при движении. Используется как самостоятельный механизм для перемещения грузов, так и в паре с регулируемыми платформами
  • Платформа регулируемая - устройство, состоящее из двух платформ и соединяющих штанг. Штанги регулируются, что позволяет изменять расстояние по длине соединения между платформами. Удобные для распределения веса крупногабаритного груза. Могут использоваться как самостоятельно, так и в паре с управляемой платформой
  • Платформа поворотная - устройство, оснащенное поворотным диском, на который опускается перемещаемый груз. Благодаря поворотному диску - значительно увеличивается маневренность перемещаемого груза. Используется в комплекте с управляемыми и регулируемыми платформами
Отличие такелажных платформ

Передвижные ролики отличаются: грузоподъемностью, количеством роликов, материалом колес, диаметром и шириной роликов.

Грузоподъемность платформы - вес перемещаемого груза, на который рассчитано устройство. Но если нужно переместить груз, превышающий по весу грузоподъемность платформы, то используют несколько платформ, грузоподъемность которых в сумме равна или превышает вес груза.

Ролики для такелажных платформ выполняются из различных материалов, в зависимости от условий эксплуатации груза резина, полиуретан, нейлон, металл.

Резиновые и полиуретановые ролики подойдут для работы в местах с неровным покрытием, а нейлон и металл на гладкие и ровные поверхности, обеспечивая плавный ход платформ.

Количество роликов на платформе, влияет на равномерность распределения веса груза по конструкции платформы. Чем больше роликов - тем равномернее распределяется вес по платформе и облегчается ее перемещения.

Примеры такелажных платформ
Подкатная управляемая опора SS60-P
Управляемая платформа, грузоподъемность до 6 т
Подкатная регулируемая опора AS40-P
Регулируемая платформа, грузоподъемность до 4 т
Подкатная поворотная опора SS40-P
Поворотная платформа, грузоподъемность до 4 т
Комплект такелажных платформ X8+Y8
Комплект платформ, грузоподъемность до 16 т

Такелажные тележки благодаря возможности регулирования и объединения модульных конструкций в один узел - достаточно универсальное оборудование для перемещения разнотипных грузов.

Поверхность всех такелажных платформ оснащена резиновым покрытием, которое обеспечивает надежное сцепление опоры с грузом.

Лом такелажный

Перемещение груза на платформу осуществляется с помощью такелажного лома, представляющий собой металлический рычаг, оснащенный захватом и двумя роликами: работник поднимает край груза и под него заезжает такелажная платформа для дальнейшей транспортировки в назначенное место.

`

Такелажные ломы - это механизмы, очень просты в использовании, но, тем не менее, очень эффективны в тех случаях, когда нужно переместить груз на короткое расстояние.

Лом такелажный

Ролики выполняют несколько функций: является опорой в том случае, если лом используется как рычаг, и позволяют тянуть и поворачивать груз. Ролики для большой грузоподъемности изготавливаются из металла.

В комплектации с платформами и тележками такелажные ломы образуют целую такелажную систему. Грузоподъемность ломов может быть повышена за счет их парного использования.

Вспомогательное оборудование для такелажа

При проведении транспортно-складских (такелажных) работ вместе с такелажными платформами, ломами для подъема и перемещения габаритных грузов, используют домкраты, тали, блоки монтажные, МТМ . Компания КОЗАК+ предлагает следующие вспомогательные устройства для такелажа:

Ручные гидравлические и реечные домкраты

Домкрат - устройство, предназначенное для поднятия грузов при выполнении ремонтных, монтажно-демонтажных, строительных и других работах. Отличается компактностью конструкции, простотой в обслуживании и надежностью в эксплуатации, позволяя осуществлять плавный подъем груза и его точную остановку на заданной высоте при небольшом усилии.

По принципу действия компания КОЗАК+ предлагает домкраты

Гидравлический - устройство с низким подхватом для поднятия, позиционирования оборудования, применяется в различных областях промышленности и производства - от частных шиномонтажных станций к больших такелажных компаний.

Принцип работы: под давлением жидкости, подаваемой в цилиндр с помощью приводного или ручного насоса, поршень домкрата выдвигается и поднимает груз на нужную высоту.

Конструкция гидравлического домкрата

  • Корпус - направляющий цилиндр для поршня и резервуар с рабочей жидкостью
  • Плунжер - поршень, который выдвигается при подаче рабочей жидкости в полость цилиндра
  • Нагнетающий насос
  • Рабочая жидкость - гидравлическое масло. Во время эксплуатации домкрата, в зависимости от частоты использования, нужно доливать масло до соответствующей метки
  • Рычажная рукоятка - при ее движении вверх рабочая жидкость из резервуара поступает в полость нагнетающего насоса, при опускании - подается в полость цилиндра
  • Всасывающие и нагнетающие клапаны. В зависимости от направления движения рукоятки пропускают или удерживают рабочую жидкость в полости насоса
Гидравлический и реечный домкраты

Реечный - устройство представляет собой рычаг, стальную грузонесущую рейку, храповый механизм, лапы и тормозное устройство.

В основе работы лежит преобразование физического усилия, прилагаемого на рычаг, в прерывисто-вращательное движение зубчатого колеса в одном направлении, которое обеспечивает храповый механизм (храповик). Длина рейки характеризует максимальную высоту подъема груза, а грузоподъемность реечного домкрата определяется только его прочностью.

Реечный домкрат состоит из штампованного стального корпуса, внутри которого перемещается выдвижная рейка с зубцами. Внизу на рейке есть лапа, с помощью которой поднимают груз. Поднимают или опускают груз, вращая рукоятку, соединенную с реечной системой шестерен. Для удержания груза на определенной высоте на одной из шестерен установлен храповик с собачкой.

Реечные домкраты отличаются высокой ремонтопригодностью, компактностью конструкции, надежностью в эксплуатации и простотой в обслуживании,а также позволяют осуществлять подъем груза, его точную остановку на заданной высоте при относительно небольшом усилии.

Ручная цепная таль

Таль ручная с цепным приводом - устройство для поднятия и опускания груза с помощью ручной силы. Устройство крепится на балке, или другом подходящем месте, состоит непосредственно из механизма подъема и цепи с крюком для груза.

Применяется в строительных, ремонтных, монтажных и производственных работах. Таль ручная предназначена для подъема, удержания в поднятом положении и опускания груза соответствующего веса. Тяговое усилие, при поднятии груза передается на шестерню с помощью цепи - поэтому такую таль относят к моделям с шестернями передачей.

Основными преимуществами использования ручных талей является простота монтажа и крепления, а также отсутствие необходимости подключать электричество. Таль представляет собой систему шестерен, что позволяет увеличить усилия одного оператора в несколько раз для выполнения необходимых работ.

Таль цепная поднимает грузы с помощью специального крюка, который соединен с приводной цепью. Можно поднимать груз на большую высоту, оставаясь непосредственно внизу, в точке поднятие груза. Высота подъема ограничена только длиной вспомогательной цепи.

Монтажные блоки

Блок монтажний - устройство, которое используется в качестве подвесного или отводящего блока, а также сборку полиспастов, комплектования грузоподъемных механизмов с ручным приводом. Могут также называться как грузовые полиспасты.

Главное преимущество подъемных блоков - это уменьшенное трение, которое при использовании вращающихся роликов (шкивов), размещенных на смазанных подшипниках сводится практически к нулю.

По количеству роликов грузоподъемные блоки делятся на однороликовые (одношкивные) и двороликовые (двухшкивные). Монтажные блоки имеют откидную щеку для быстрой установки каната.

Одно- и двухшкивные монтажные блоки

Блок монтажный с гаком состоит из двух металлических щековин, между которыми размещен ролик. Через него протягивается канат для выполнения монтажно-демонтажных, погрузочно-разгрузочных работ. Перед началом эксплуатации устройство подвешивается к балке или трубы с помощью специального крюка. Трущиеся части блока должны регулярно смащиваться.

Монтажно-тяговый механизм (МТМ)

Монтажно-тяговый механизм предназначен для подъема, опускания и перемещения груза по горизонтальной или наклонной плоскости, может быть использован на строительно-монтажных работах при производстве ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ в различных отраслях народного хозяйства, а также автолюбителями. МТМ имеет малые габаритные размеры и небольшую массу, удобен в работе в условиях ограниченного пространства на большой высоте, может входить в комплект транспортных машин и другой техники.

Монтажно-тяговый механизм

Принцип работы: канат протягивается через тяговый механизм с помощью двух пар зажимов, которые попеременно зажимают и продвигают канат в заданном направлении.

Основные преимущества
  • компактные размеры и надежная, адаптированная конструкция
  • устойчивость к перепадам температур, прочный и легкий корпус из стали покрытый молотковой эмалью
  • высокопрочный оцинкованный канат со стальным сердечником, длиной 20 м и крюком
  • защита от перегрузки и удобное обслуживание через специальные отверстия в корпусе
  • постоянно в наличии бухты высокопрочного оцинкованного каната с заложенным гаком, который при интенсивной эксплуатации требует периодической замены
  • возможна индивидуальная комплектация высокопрочным канатом необходимой Вам длины
  • каждый МТМ обязательно проходит заводские испытания
  • гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание
  • постоянное наличие на всех моделей МТМ и запасных частей к ним
  • долгий срок службы

В комплект поставки монтажно-тягового механизма входят: тяговый механизм, канат с крюком и съемная рукоятка.