Шановні відвідувачі! Під час карантину компанія КОЗАК+ продовжує працювати в режимі он-лайн замовлень. Графік відправлень товарів не змінився.
В корзине 0
Пакети
вакуумні
харчові
Вакуумна машина для
дому
ресторану
кафе
Переваги вакуумних пакетів
  1. Збереження аромату та смаку
  2. Продовження терміну зберігання
  3. Захист від зовнішніх впливів
  4. Гарний товарний вигляд
Вакуумні машини
Dongfeng
previous arrow
next arrow
Slider

Вакуумная упаковка — способ защиты различных пищевых продуктов и промышленных товаров. Вокруг продукции создается безвоздушное пространство, исключающее размножение вредных аэробных микроорганизмов. Для этой цели используют камерные и бескамерные вакууматоры, а в качестве тары применяют пакеты из барьерных пленок. Отсутствие воздуха в вакуумном пакете обеспечивает идеальные условия хранения и дает ряд преимуществ.

Барьерные свойства для сохранения аромата и вкуса
Структура вакуумного пакета

Вакуумные пакеты в отличии от обычных пакетов изготовлены из многослойной барьерной пленки: слой полиэтилена обеспечивает прочность пакета и формовочные свойства шва. А непроницаемый (барьерный) слой полиамида ничего не пропускает в пакет с продуктом и не выпускает из него. Таким образом продукт в пакете защищенный от вредных внешних воздействий, сохраняет аромат, вкус и вес продукта.

Кислород провоцирует химическое изменение пищевых продуктов и является важным фактором в формировании плесени и бактерий. Как следствие, жир может протухнуть, цвет пищи изменяется, размножаются вредные микроорганизмы, а запах, витамины, аромат и минералы теряются. Вакуумная упаковка снижает такие нежелательные эффекты, продлевает срок годности и сохраняет качество пищевых продуктов.

Подробная структура вакуумного пакета

Барьерные вакуумные пакеты изготавливаются методом коэкструзии полиамида с полиэтиленом. Пакет мягкий на ощупь, почти "не шуршит», вакуумные швы могут немного загибаться. Такой пакет прекрасно облегает продукт при вакуумации, а при толщине более 90 мкм выдерживает проколы и значительные механические воздействия.

Полиэтиленовый внутренний слой в пакете выполняет две функции:

  • Полиэтилен дает возможность заварить пакет, избегая повреждения барьерного слоя, так как температура его плавления ниже, чем температура плавления внешнего полиамидного слоя
  • Благодаря эластичности полиэтилена, вакуумный пакет более защищен от проколов и других повреждений. Чем толще полиэтиленовый слой, тем прочнее вакуумная упаковка.

Кроме стандартной комбинации PA/PE, барьерные пленки для вакуумных пакетов могут изготавливаться из таких комбинаций полимеров:

  • BOPA/PE (биориентированный полиамид/полиэтилен)
  • PE/PA/EVOH/PA/PE (полиэтилен/полиамид/етиленвинил/полиамид/полиэтилен)
  • РЕ/РА/РЕ (полиэтилен/полиамид/полиэтилен)
  • РА/РЕ/РЕ (полиамид/полиэтилен/полиэтилен)
  • АРЕТ/РЕ (аморфный полиэстер/полиэтилен)
  • PVC/PE (поливинилхлорид/полиэтилен)
  • APET/EVOH/PE (аморфный полиэстер/етиленвинил/полиэтилен)
  • ОРА/РЕ (ориентированный полиамид/полиэтилен)
  • PET/РЕ (полиэстер/полиэтилен)
  • OPET/EVOH/PE (ориентированный полиэстер/полиэтилен)
  • ЕРЕТ/РЕ (экструзионный полиэстер/полиэтилен)

Каждая из этих комбинаций пленок имеет свою стоимость и специфику применения. Например: пленки BOPA/PE (биориентированный полиамид/полиэтилен) по сравнению с PA/PE (обычный полиамид/полиэтилен) более прочные на разрыв, меньше растягиваются, более жесткие и имеют больший уровень барьерности до кислорода. Но пленка PA/PE дешевле пленки BOPA/PE.

Увеличение срока хранения продукта

При использовании вакуумной упаковки время хранения пищевых продуктов значительно увеличивается в зависимости от окружающей температуры, при этом сохраняются все полезные вещества.

Хранения продуктов в морозильной камере

*хранения при температуре -18°C

Тип продуктаОбычное хранениеВакуумное хранение
Свежее мясо6 месяцев18 месяцев
Фарш4 месяца12 месяцев
Птица6 месяцев18 месяцев
Рыба6 месяцев18 месяцев
Свежие овощи8 месяцев24 месяца
Грибы8 месяцев24 месяца
Травы3-4 месяца8-12 месяцев
Фрукты6-10 месяцев18-30 месяцев
Холодное мясо2 месяца4-6 месяцев
Выпечка6-12 месяцев18 месяцев
Кофейные зерна6-9 месяцев18-27 месяцев
Молотые кофе6 месяцев12-34 месяца
Хлеб/булочки6-12 месяцев18-36 месяцев
Хранения продуктов в холодильнике

*хранения при температуре +3…+6°C

Тип продуктаОбычное хранениеВакуумное хранение
Отварной продукт2 дня10 дней
Свежее мясо2 дня6 дней
Свежая птица2 дня6 дней
Отварное мясо4-5 дней8-10 дней
Свежая рыба2 дня4-5 дней
Холодное мясо3 дня6-8 дней
Копченые колбасы90 дней365 дней
Твердые сыры12-15 дней50-55 дней
Мягкие сыры5-7 дней13-15 дней
Свежие овощи5 дней18-20 дней
Свежие травы2-3 дня7-14 дней
Промытые листья салата3 дня6-8 дней
Свежие фрукты3-7 дней8-20 дней
Десерты5 дней10-15 дней
Хранения продуктов при комнатной температуре

*хранения при температуре +18…+25°C

Тип продуктаОбычное хранениеВакуумное хранение
Хлеб/булочки2-3 дня7-8 дней
Кондитерские изделия120 дней300 дней
Сушеные продукты10-30 дней30-90 дней
Сырой рис/макароны180 дней365 дней
Кофе/чай30-60 дней365 дней
Вино2-3 дня20-25 дней
Безалкогольные напитки7-10 дней20-25 дней
Выпечка2-3 дня7-10 дней
Фундук, грецкие орехи и т.д.30-60 дней120-180 дней
Крекеры/картофельные чипсы5-10 дней20-30 дней
Сохранение свойств продукта при заморозке

Если продукт замораживается в обычных условиях (без вакуума) неизбежно возникает такое негативное явление, как кислородный ожог продукта.

Признаки ожога при замораживании – это прогорклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты. Ожог при замораживании появляется, когда упаковка проницаема для воздуха (обычные однослойные полиэтиленовые пакеты), а замороженная пища контактирует с кислородом. Впоследствии, вода испаряется, и поверхность замороженных продуктов высыхает. Кислород проникает через пористые трещины и инициирует окисление. Как следствие, продукт теряет свой аромат и свежий вкус. Мы можем распознать ожог при замораживании по белым пятнам на пище.

Глубокая заморозка или охлаждение

Преимущество хранения глубокозамороженных продуктов заключается в сохранении их вещест – витаминов, минералов, а также вкуса. Кроме того, при температуре от -30°C до -40°C текстура сырых продуктов изменяется только в минимальной степени (например, мясо). Замораживайте пищу как можно быстрее.

Когда продукт замораживается медленно, образуются большие кристаллы льда, которые повреждают мембраны клеток, что влечет повреждение общей структуры продукта. Когда вы быстро замораживаете пищу, образуются маленькие кристаллы льда, которые не причиняют вреда пищевому продукту. Если возможно, замораживайте продукт при постоянной температуре (максимум –18°C). Замораживать следует только продукты самого высокого качества. Некоторые продукты должны быть обварены (ошпарены), чтобы избежать нежелательных изменений при замораживании или глубоком охлаждении (активация фермента, прекращение прорастания). Обваренные или любым другим способом термообработанные продукты должны быть охлаждены перед замораживанием. В противном случае уже хранящиеся продукты могут начать оттаивать и повреждаться, или может быть потерян вакуум при хранении продуктов в вакуумных контейнерах. Чтобы обеспечить лучшее качество хранящихся фруктов, используйте сахар в качестве добавки. Это также сохраняет аромат и цвета.

Рекомендации по размораживанию

Размораживание должно быть медленным (наиболее подходящий способ размораживания – в холодильнике) и естественным процессом. Этот процесс не должен быть принудительным (в горячей воде или микроволновой печи). Продукт не следует замораживать повторно сразу после разморозки. При повторном замораживании возникают механические повреждения, и продукт может быстро испортиться. Вкус, цвет и аромат пропадают. Микроорганизмы (бактерии, плесень) размножаются намного быстрее. Эти последствия не могут быть устранены путем повторного замораживания. Поэтому рекомендуется использовать размороженные продукты как можно скорее.

Подведем итог: при заморозке завакуумированных продуктов, кроме сохранения вкусовых качеств продукта сохраняется и первоначальный вес замороженного продукта, что очень важно для сферы общественного питания: рестораны, кафе и т.п.

Товарный вид продукта в вакуумной упаковке

Благодаря особенностям вакуумной упаковки, продукты имеют привлекательный товарный вид. Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть товар. Кроме того, товар можна выделить при помощи золотистой или серебристой подложки и других оттенков вакуумной упаковки.

Защита продуктов и товаров в путешествиях

Вакуумная упаковка также подходит для пикников, выходов в море, кемпинга и путешествий. Продукты питания, чуствительные оборудование, ценные бумаги остаются сухими и защищенными. Батарейки, мобильные телефоны и камеры также могут быть упакованы в вакууме, чтобы они не промокли. Вакуумная упаковка предотвращает смешение запахов в багаже.

Компактность при хранении

При вакуумировании воздух откачивается и пленка пакета буквально «облегает» продукт, повторяя его форму. Упакованная продукция становится значительно компактнее. Таким образом экономится место, которое могло бы занимать воздух в коробках или ящиках. Более того, если вакуумировать такие вещи как одеяла, подушки, свитера и подобную продукцию, экономия места достигает нескольких раз!

Совет: для вакуумирования больших вещей следует использовать профессиональные бескамерные машины.

Вакуумные пакеты гладкие Вакуумные пакеты и рулоны рифленые Вакуумные машины