В корзине 0

Для быстрой и надежной обмотки грузов на паллетах стретч-пленкой используют полуавтоматические и автоматические упаковочные машины или ручные размотчики (диспенсеры).

Классификация паллетоупаковочных машин

Паллетоупаковочные машины (паллетоупаковщик) - современное упаковочное оборудование, которое позволяет минимизировать ручной труд при упаковке груза на паллетах стретч-пленкой.

Благодаря паллетоупаковщикам можно сэкономить на упаковочных материалах, при этом качественно упаковав любой груз. Обмотанный на паллетах пленкой товар защищен от складской пыли и негативных факторов (например влага) и пригоден для очень далеких перевозок с минимальным риском повреждения груза во время транспортировки, благодаря фиксации пленкой.

При упаковке груза полуавтоматическими паллетоупаковщиками необходимо постоянное присутствие оператора: оператор устанавливает паллету, закрепляет конец пленки за груз, запускает цикл обмотки, в конце цикла обрезает пленку и забирает паллету.

В полуавтоматических паллетоупаковочных машинах натяжение стретч пленки может осуществляться механической или моторизованной кареткой. При обмотке паллеты моторизованной кареткой осуществляется предварительное растяжение стретч-пленки - 250%, причем начальная ширина стретч-пленки сохраняется.

В зависимости от использования существует несколько типов полуавтоматических паллетообмотчиков.

Паллетоупаковщики с вращающейся платформой

Паллетообмотчики с вращающейся платформой является самым распространенным видом оборудования для упаковки грузов стретч-пленкой. Паллета с грузом устанавливается на платформу и вращается во время обмотки. Размещение паллеты с грузом на платформу осуществляется несколькими способами:

  • Дополнительная опция – подъездная рампа для удобства подъезда до паллетообмотчика гидравлических паллетных тележек
  • W-образный вырез в платформе для заезда гидравлической тележки или штабелера с грузом, позволяет упростить процесс погрузки-разгрузки паллеты с товаром
  • Использование вилочного погрузчика для поднятия, перемещения, погрузки различных грузов
Паллетоупаковочная машина ECOSPIR EV-150M
Высота паллеты до 2200 мм, платформа Ø1500, груз до 1700 кг
Паллетоупаковщик MH-FG-2000B/1,65-2700мм
Высота паллеты до 2500 мм, платформа Ø1650, груз до 2000 кг
Паллетоупаковщик MH-FG-2000AW/1,5-2400мм
Высота паллеты до 2300 мм, платформа Ø1500, груз до 2000 кг
Паллетоупаковщик MH-FG-2000BC/1,5-3000мм
Высота паллеты до 2600 мм, платформа Ø1500, груз до 2000 кг
Паллетоупаковщики с вращающейся "рукой"

Паллетообмотчики с вращающейся "рукой" не предусматривают поворотной платформы, вместо нее каретка с пленкой движется вокруг груза, что позволяет быстро и эффективно паковать нестабильные грузы без ограничений в весе, не используя дополнительную складскую технику.

Паллетообмотчик MH-FG-700 c вилами
Размер груза (ДхШхВ) 1200х1200х1800 мм
Паллетоупаковщик Youngsun MH-FG-2300B
Высота паллеты и диаметр груза до 2000 мм
Паллетоупаковщик Youngsun MH-FG-2300A
Высота паллеты 2000 мм, диаметр груза 1500 мм
Мобильный паллетоупаковщик

Мобильные паллетообмотчики являются идеальным решением при упаковке неустойчивых, крупногабаритных или тяжелых грузов нестандартной формы, а также в случаях, когда затруднена доставка поддонов в место упаковки (склады, логистические центры и т.п.).

Машина легко передвигается оператором к месту упаковки, далее оператор фиксирует пленку к паллеты с грузом, запускает программу и машина в автоматическом режиме ездит вокруг груза с рулоном стретч-пленки, тем самым обматывая его. Это экономит время на погрузку/разгрузку паллет: пока машина обворачивает паллету, оператор может подвезти новую паллету с грузом для обмотки или забрать обмотанную паллету.

Роботизированные паллетоупаковщики оборудованы резиновым колесом для определения траектории движения мобильного упаковщика, звуковой сигнализацией начале цикла, кнопкой немедленной остановки и защитными стопорами, которые обеспечивают высокий уровень безопасности .

Паллетообмотчик роботизированный CPT-601

Автоматические паллетоупаковщики могут работать без присутствия оператора. Перемещение груза осуществляется по конвейеру. Производительность может быть 10… 140 паллет в час. Данные машины могут быть оснащены большим количеством дополнительных опций и настраиваться для упаковки паллет различных размеров.

Горизонтальные и вертикальные машины

Горизонтально-упаковочные машины - автоматические обмотчики, предназначенные для единичного или групповой упаковки изделий различной формы (плинтуса, трубы, конвекторы, бойлеры и т.п.) и размеров в стретч-пленку путем ротационного спиралеподобного обматывания.

Горизонтально-упаковочные обмотчики могут работать в трех режимах: непрерывная обмотка изделия, обмотка только начальной и конечной части изделия, промежуточная обмотка изделия.

Горизонтальные машины для передвижения изделия оборудованы ременными приводными транспортерами, а также пневматическими прижимами для удержания товара при обмотке.

Вертикально-упаковочные машины - полуавтоматические обмотчики, предназначенные для единичной упаковки окон и дверей в стретч-пленку, как и горизонтальные машины, путем ротационного спиралевидного обматывания.

Вертикально-упаковочные обмотчики могут работать в трех режимах: обмотка "вверх-вниз-вверх", обмотка "вниз-вверх" и обмотка "вверх-вниз" .

Вертикальные машины оснащены прижимным устройством для фиксации товара при обмотке, функцией "плавный старт" для безопасного начала упаковки и фунции "позиционирование платформы" для выбора оптимального положения товара.

Упаковщик для багажа - полуавтоматическая передвижная машина для обмотки стретч-пленкой ручного багажа (чемоданов, сумок, ящиков, мешков и т.п.) с целью защиты его от загрязнений и повреждений, применяется в аэропортах, на вокзалах и крупных автостанциях.

Некоторые паллетоупаковщики машины могут быть оборудованы специальным прижимным устройством для фиксации груза на паллете в процессе обмотки.

Ручные размотчики стретч-пленки

Размотчики стретч-пленки - специальные устройства для ручной обмотки груза стретч-пленкой. Используются при небольших объемах упаковки или в любых других местах с ограниченным пространством, где невозможно применение паллетоупаковщиков.

Диспенсеры предназначены для обмотки паллет вручную. Используя размотчик значительно упрощается процесс ручной упаковки паллет стретч-пленкой, обмотка выполняется быстрее и аккуратнее. Но самое главное преимущество использования ручного размотчика - простота и безопасность обмотки в нижней части груза.

Размотчик обеспечивает возможность переноса рулона пленки и натяжение стретч-пленки при отматывании. Такие размотчики на нашем рынке упаковочного оборудования имеют другие названия: стретч-диспенсер, ручной держатель стретча, стретч-абройлер.

Наиболее популярными ручными диспенсерами стретч-пленки являются металлические (алюминиевые или стальные) и пластиковые размотчики.

  • Алюминиевые и стальные ручные размотчики стретч пленки имеют U-образную конструкцию, которая состоит из сквозного, цилиндрической формы держателя, специальной крышки, которая фиксирует рулон стретча или тормозит его. Также металлические размотчики оснащены эргономичными рукоятками из поливинилхлорида для удобной переноски и использования размотчика.

    Металлические диспенсеры для стретча предназначены для рулонов шириной от 300 до 500 мм, а внутренний диаметр шпули может быть 38, 50 или 75 мм

  • Пластиковые ручные размотчики состоят из 3-х пластинчатого держателя и вращающейся ручки. Для больших рулонов можно использовать два ручных держателя, которые вставляются в шпулю с обеих сторон. Внутренний диаметр шпули 38 или 50 мм. Широко используется для обмотки малогабаритных грузов.

Примеры размотчиков стретч-пленки
Ручной размотчик стретч-пленки Ybico W111
Материал конструкции алюминий, рукояток ПВХ
Ручной размотчик стретч-пленки BM-500
Материал конструкции алюминий, рукояток ПВХ
Ручний розмотувач плівки W621
Материал пластик, диаметр шпули 38 мм
Ручной размотчик стретч-пленки W520
Материал пластик, диаметр шпули 50 мм

Для разрезания и обрезания стретч-пленки используется простой и удобный нож.