Шановні відвідувачі! Під час карантину компанія КОЗАК+ продовжує працювати в режимі он-лайн замовлень. Графік відправлень товарів не змінився.
В корзине 0
Пакети
вакуумні
харчові
Вакуумна машина для
дому
ресторану
кафе
Переваги вакуумних пакетів
  1. Збереження аромату та смаку
  2. Продовження терміну зберігання
  3. Захист від зовнішніх впливів
  4. Гарний товарний вигляд
Вакуумні машини
Dongfeng
previous arrow
next arrow
Slider

Вакуумная упаковка - эффективное решение для хранения товаров различного назначения. Вакуумирование продлевает срок годности пищевых продуктов, защищает их от вредных воздействий.

Одним из распространенных видов вакуумной упаковки в вакуумные пакеты. Покупатели могут рассмотреть товар со всех сторон и убедиться в его качестве без нарушения целостности упаковки.

В современных упаковочных технологиях используется большой ассортимент вакуумных пакетов, которые различаются между собой по целевому назначению, техническим характеристикам, особенностями применения.

Типы вакуумных пакетов
Гладкие вакуумные пакеты

Гладкие вакуумные пакеты предназначены для упаковки в камерных вакууматорах, производительность которых значительно больше, чем в бытовых бескамерных вакууматорах. Запайка пакета после создания вакуума происходит в специальной нише (камере), которая герметично закрывается прозрачной крышкой. Гладкие пакеты изготавливают из многослойных барьерных пленок. Компания КОЗАК+ предлагает широкий выбор гладких пакетов с максимальным размером до 600х900 мм.

Примеры вакуумных гладких пакетов
Вакуумный пакет гладкий пищевой 150 х 200 мм
Ширина 150 мм, длина 200 мм, толщина 70 мкм
Вакуумный пакет гладкий пищевой 200 х 300 мм
Ширина 200 мм, длина 300 мм, толщина 70 мкм
Вакуумный пакет гладкий пищевой 300 х 400 мм
Ширина 300 мм, длина 400 мм, толщина 70 мкм
Вакуумный пакет гладкий пищевой 400 х 600 мм
Ширина 400 мм, длина 600 мм, толщина 70 мкм
Рифленые вакуумные пакеты

Гофрированные (рифленые) пакеты и рулоны предназначены для бескамерных вакуумных машин. Чтобы пакет стал гофрированным, в процессе производства пленки создают ромбовидные ячейки во внутреннем полиэтиленовом слое. Эти ячейки представляют собой микроканалы, по которым можно откачать из пакета воздух. Если для бескамерной машины использовать гладкий пакет, то во время вакуумирования пленка облегает товар и воздух остается в пакете. В рифленом пакете воздух удаляется именно благодаря микроканалам, которые соединены между собой на всей внутренней поверхности пакета.

Рифленые вакуумные пакеты

Гофрированные пакеты по цене дороже обычных гладких пакетов с тем же размером, но бескамерные бытовые вакуумные машины значительно дешевле, чем профессиональные камерные.

Рифленая вакуумная упаковка выпускается как в виде пакетов определенных размеров, так и в виде рулонов длиной около 3 метров. С рулонов можно самостоятельно формировать пакеты произвольной формы.

Примеры вакуумных рифленых пакетов и рулонов
Вакуумный пакет рифленый пищевой 150 х 200 мм
Ширина 150 мм, длина 200 мм, толщина 70/100 мкм
Вакуумный пакет рифленый пищевой 200 х 300 мм
Ширина 200 мм, длина 300 мм, толщина 70/100 мкм
Вакуумный пакет рифленый пищевой 300 х 400 мм
Ширина 300 мм, длина 400 мм, толщина 70/100 мкм
Рулон для вакуумирования гофрированный 280 х 6000 мм
Ширина 280 мм, длина 6000 мм, толщина 70/100 мкм
Термоусадочные вакуумные пакеты

Термоусадочные вакуумные пакеты немного похожи на обычные гладкие пакеты PA/PE, но они имеют существенное отличие. После процесса вакуумирования, пакет на несколько секунд погружают в специальный танк с горячей водой (93-95°С), и пленка под действием температуры усаживается, полностью повторяя все его контуры и рельефность. Исчезают все складки, неровности и края швов пакета, продукт приобретает привлекательный товарный вид.

Термоусадочные вакуумные пакеты

Все это возможно благодаря специальному составу пленки, из которой изготавливаются термоусадочные вакуумные пакеты: в качестве барьерного слоя используется сополимер этилена и винилового спирта (EVOH), а в качестве слоя-основы - термоусадочный полиэтилен. Полный состав типовых термоусадочных пакетов это комбинация PET/PA/EVOH/PE.

Примеры вакуумных термоусадочных пакетов
Вакуумный термоусадочный пищевой пакет 90 х 250 мм
Ширина 90 мм, длина 250 мм, толщина 50 мкм
Вакуумный термоусадочный пищевой пакет 100 х 350 мм
Ширина 100 мм, длина 350 мм, толщина 50 мкм
Вакуумный термоусадочный пищевой пакет 140 х 225 мм
Ширина 140 мм, длина 225 мм, толщина 50 мкм
Вакуумный термоусадочный пищевой пакет 155 х 200 мм
Ширина 155 мм, длина 200 мм, толщина 50 мкм

Пакеты для созревания сыра - это особые термоусадочные пакеты, в которых специальный состав пленки (PET/PА/PE) позволяет выпускать избыток углекислого газа, образующегося при созревании сыров и, в то же время, создает надежный барьер от проникновения кислорода в пакет снаружи. Паропроницаемость пленки предотвращает высыхание сыров, а также способствует равномерному распределению влаги в нем.

Толщина барьерной пленки

На рынке вакуумной упаковки существует широкий выбор пакетов с толщиной пленки от 50 мкм до 200 мкм. Стоимость пакетов напрямую зависит от толщины пленки. Но если для упаковки определенной продукции неправильно выбрать толщину, то либо пакет не поддерживает вакуум (слишком тонкий пакет), или будут значительные затраты на упаковку (слишком толстый пакет).

Поэтому, для эффективного использования вакуумных пакетов следует учитывать в первую очередь свойства самой продукции, а также специфику хранения и транспортировки.

  • Толщина 60-70 мкм подойдет для мягких продуктов без острых краев (мясо без кости, сыр, нарезка).
  • Толщина 80-100 мкм используется для рыбы, сырокопченой и варено-копченой колбасы, куриных крылышек.
  • Толщина 100-120 мкм используется для мяса на кости, орехов, целых тушек птицы или кролика, замороженных продуктов, промышленных товаров (детали, блоки).
  • Толщина 140-170 мкм рекомендуется для товаров с жесткими, острыми краями, например морепродукты в панцирях, ракушки

Кроме стандартных вакуумных пакетов толщиной 70 мкм, которые представлены в нашем интернет-магазине, компания КОЗАК+ изготавливает под заказ пакеты с такими толщинами: 50, 60, 70, 80, 100 та 120 мкм (и любые размеры до 600 мм х 900 мм).

Cостав барьерной пленки
Вакуумные пакеты на основе PET/PE

Самые дешевые вакуумные пакеты - это пакеты с комбинации ламината полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер, PET) и полиэтилена высокого давления (PE). Именно полиэстер изолирует продукты от паров воды и большинства газов. Правда, в отношении кислорода барьерные свойства таких пакетов напрямую зависят от толщины лавсанового слоя в пленке. Еще один незначительный "минус" полиэстера - его хрупкость.

Вакуумные пакеты PET/PE подходят для упаковки на короткие сроки твердой недорогой продукции, такой как полуфабрикаты.

Вакуумные пакеты на основе PA/PE

Через оптимальное соотношение цена-качество, самыми популярными считаются вакуумные пакеты, изготовленные из пленки, состоящей из двух основных слоев: полиамид/полиэтилен (PA/PE). В свою очередь слой полиамида может быть многослойным, что усиливает его барьерные свойства. Именно из таких пакетов состоит большинство ассортимента вакуумной упаковки компании КОЗАК+.

Пакеты PA/PE применяют для вакуумирования широкого спектра пищевых продуктов и промышленных товаров в обычных условиях транспортировки и хранения. Такие пакеты подходят для использования в любых вакуумных машинах, они хорошо свариваются и выдерживают умеренные деформации.

Вакуумные пакеты на основе EHOV/PE

Лучшим решением для упаковки пищевых продуктов в газовую среду (МГС) будут пакеты, которые в качестве барьерного слоя содержат сополимер этилена и винилового спирта (EVOH). Материал EVOH является экологическим и лучшим по показателям газонепроницаемости. Популярный состав таких пакетов - это комбинация APET/EVOH/PE или OPET/EVOH/PE. Вакуумные пакеты с EVOH используются для хранения мясных изделий, колбас, сосисок, сарделек и тому подобное.

Вакуумные пакеты на основе OPA/PE

Пленки, в которых в качестве барьерного слоя используется ориентированный полиамид (OPA/PE) лучше подходят для технологии термосваривания. Упаковка прочная, хорошо изолирует запахи, обладает стойкостью к газам и увеличивает срок хранения продукции до трех месяцев.

На рынке вакуумной упаковки предлагаются пакеты с различными вариациями полимеров, входящих в состав пленки. В нашей классификации мы рассмотрели самые основные из них.

Модификации вакуумных пакетов

Как правило, вакуумный пакет прозрачный, что позволяет покупателю полностью осмотреть товар. Но для разных целей пакеты могут иметь определенный цветной оттенок с сохранением прозрачности, могут быть полностью или частично цветные, в том числе с рекламным или информационным блоком. Цветная составляющая наносится на отдельный слой пакета, который не контактирует с продуктом.

Примеры вакуумных металлизированных пакетов
Вакуумный пакет металлизированный пищевой «золото» 120 х 400 мм
Ширина 120 мм, длина 400 мм, золотистый/серебристый
Вакуумный пакет металлизированный 120 х 400 мм (серебро)
Ширина 120 мм, длина 400 мм, серебристый
Вакуумный пакет металлизированный пищевой 150 х 230 мм (золото)
Ширина 150 мм, длина 230 мм, золотистый/серебристый
Ламинированная подложка для пакета «золото-серебро»
Ширина 130 мм, длина 200 мм, толщина 1,5 мм

Для определенной продукции используются фольгированные вакуумные пакеты. Верхний слой такого пакета прозрачный для осмотра продукта, а нижний металлизированный алюминиевой фольгой, которая придает продукту привлекательный вид. Цвет фольги обычно серебристый или золотой. Традиционно в такие пакеты упаковывают деликатесную продукцию и копченую рыбу. Металлизированные пакеты имеют такие же защитные функции, что и обычные вакуумные пакеты и используются с обычными вакуумными машинами.

Вакуумный пакет может иметь дополнительные опции (евро-иссечение или евро-подвес), которые предназначены для особых условий транспортировки или хранения в условиях торгового заведения.

Пакеты гладкие Пакеты и рулоны рифленые Пакеты термоусадочные Пакеты металлизированные